Daftar Makanan Khas Tradisional
10 Sarapan Khas Orang Indonesia
1. Nasi Kuning Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempahDalam tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan. Wah, yg ini dah dipatenkan belum? ntar di ambil sama tetangga loh...
Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnyayang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping mayonaise. Cuma untuk pecel toppingnya sambal pecel.
3. Lontong Sayur
Lontong jenis ini penyebarannya banyak banget di Indonesia.. mulai dari lontong sayur medan sampe yang cap gomeh..Bahannya ya lontong, santan, kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung selera juragan. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk...
4. Mie
Lontong jenis ini penyebarannya banyak banget di Indonesia.. mulai dari lontong sayur medan sampe yang cap gomeh..Bahannya ya lontong, santan, kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung selera juragan. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk...
4. Mie
Ini
adalah menu buat orang-orang yang pengennya cepet, praktis, murah
meriahmasaknya gampang banget, bodo banget klo ga bisa masak ini..
kadang penyajiannya dikasi telor rebus, telor ceplok, ayam, atau pentol
bakso.. tapi banyak juga yg asli ga pake lauk alias kosongan, biar
kosongan tapi tetep.
5. Nasi Krawu Nasi Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran.Hal yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang madura.
6. Nasi Kucing
Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segå kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: tempe kering, terigoreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semangkin nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan.Nasi kucing dikenal di berbagai tempat diJawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah orangIndonesia.
7. Nasi Uduk
Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Hmmm,, kayaknya enak gan..
8. Bubur Ayam Ini juga paporit banyak orang... paling sep kalo buburnya tu gurih dan nendang-nendang., enaknya kalo maem buryam ya pagi-pagi...plus yang anget-anget...ngebuwat badan jadi tambah anget.....
9. Nasi Liwet Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibuyang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabonyang hanya berjualan pada malam hari.
10. Nasi Jagung
Nasi jagung (Nasek ampog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga pengganti makan nasi buat penderita diabetes..
5. Nasi Krawu Nasi Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran.Hal yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang madura.
6. Nasi Kucing
Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segå kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: tempe kering, terigoreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semangkin nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan.Nasi kucing dikenal di berbagai tempat diJawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah orangIndonesia.
7. Nasi Uduk
Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Hmmm,, kayaknya enak gan..
8. Bubur Ayam Ini juga paporit banyak orang... paling sep kalo buburnya tu gurih dan nendang-nendang., enaknya kalo maem buryam ya pagi-pagi...plus yang anget-anget...ngebuwat badan jadi tambah anget.....
9. Nasi Liwet Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibuyang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabonyang hanya berjualan pada malam hari.
10. Nasi Jagung
Nasi jagung (Nasek ampog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga pengganti makan nasi buat penderita diabetes..
Aceh
* Gulee Itik
* Timpan
* Gulee Kepala Ikan Rambeu
* Kanji Rumbi
* Gulee Sirip Hiu
* Mi Aceh
* Nasi Goreng Aceh
* Dalca
* Kare Kameng
* Ungkut Kayee
* Gulee Pliek U
* Nasi Gurih
* Pulut
* Tumis Eungket Sure
* Manok Boh Jantung
* Dedah Boh Itik
* Gulee Sie Reuboh
* I Boh Timun
* Kopi Sanger
* Rujak U' Groeh
* Boh Rom Rom
* Martabak Aceh
* Bubur Kanji Rumbi
Sumatera Utara
* TuakSumatera Barat
* Lemang
* Arsik
* Uyen
* Tok-tok
* Sambel hebi
* Roti Ketawa
* Bika Ambon
* Bolu gulung
* Lapis legit
* Kwetiau
* Pangsit
* Pok pia
* Pisang molen
* Saksang
* Tanggo-tanggo
* Mutiara Bagan Siapi-api
* Soto Medan
* Rendang (Daging Sapi, Paru, Ayam)
* Dendeng Balado
* Dendeng Batokok
* Gulai Joriang Batokok
* Gulai Paku
* Gulai Toco
* Pangek Masin
* Pangek Padeh atau Asam Padeh
* Kalio Dagiang
* Gulai Itiak
* Sambalado Tanak
* Gulai Banak
* Cancang
* Ikan Balado
* Ikan Baka
* Gulai Kambiang
* Soto padang
* Goreng Baluik
* Goreng Lauak
* Gulai Pucuak Ubi
* Gulai Cubadak
* Sate Padang
* Sate Pariaman
* Sate Padangpanjang
* Lontong Pitalah
* Lamang Tapai
* Katan Durian
* Katan Sarikayo
* Bubua Kampiun
* Bubua Kacang Padi
* Galamai
* Wajik
* Kipang Kacang
* Bareh Randang
* Rakik Maco
* Karupuak Balado
* Karupuak Sanjai
* Karupuak Jengkol/Joriang
* Palai Rinuak
* Pergedel Jaguang
* Pensi
* Sarabi
* Kue Putu
* Bika
* Sarang Balam
* Batiah
* Lamang Limo Kaum
* Dakak-Dakak Simabua
* Putu Padangpanjang
* Es Tebak
* Es Campua
* Teh Talua
* Sambal Ijo
* Ayam Pop
* Telor Balado
* Minyak Batanak
* Tolu-Tolu
* Sagon Bakar
* Gomok Bakar
* Ale-Ale
* Kalio Ayam
* Paru Goreng
* Gulai Kemumu
* Samouang
* Gulai Otak
* Ayam Bakar/Panggang
* Balado Bawal
* Daging Cuka Kering
* Sate Gadang
Jambi
* Tempoyak
* Bolu Kojo
* Bolu Musibah
* Sele Nenas
* Gelamai Perentak
* Panggang Ikan Mas
* Sambal Blacan
* Rendang Ayam
Sumatera Selatan
Peganan
* BurgoMasakan
* Bolu Lapis
* Bolu Kojo
* Bolu 8 Jam
* Bolu Lapis
* Engkak Ketan
* Celimpungan
* Empek-empek
* Empek-empek Kapal Selam
* Empek-empek Lenjer
* Empek-empek Lenggang
* Empek-empek Kulit
* Empek-empek Adaan
* Empek-empek Tahu
* Empek-empek Kerupuk
* Empek-empek Pistel
* Empek-empek Panggang
* Wajik Ketan
* Juadah Ketan
* Kerupuk
* Kemplang Goreng
* Kemplang Panggang
* Lempok Duren
* Tekwan
* Model
* Lepat Pisang
* Lakso
* Lenggang
* Maksuba
* Otak-Otak
* Srikayo
* Gulai MalbiMinuman
* Pindang Daging/Tulang
* Brengkes Udang
* Gangan Udang
* Gulai Tempoyak
* Brengkes
* Brengkes Tempoyak
* Ikan Pakasam
* Ikan Peda
* Ikan Rusip
* Pindang Ikan
* Ikan Pais
* Ikan Salai
* Pindang Salai
* Sayur Kasam
* Kluntup
* Pindang Jamur
* Sambal Goreng Campur
* Sambal Lingkung
* Sambal Kemang
* Sambal Kweni
* Sambal Mbacang
* Tempoyak
* Nasi Minyak
* Nasi Samin
* Nasi Lemak
* Es Kacang Merah
Riau
* Asam Padeh Ikan Baung (Ikan Patin)
* Ayam Goreng Balado
* Tempe Goreng Balado
* Teri Masak Asam Padeh
* Teri Lado Mudo
* Gendar Ketan Hitam
* Bangket Durian
* Kue Bangket Jeruk Nipis
* Juice Jagung Manis
* Air Mata Pengantin
* Laksamana Mengamuk
* Lenggang
* Kue 8 Jam
* Pais Udang
* Sayur Kasam
* Kluntup
* Pindang Jamur
* Sambal Goreng Campur
Lampung
* Joglosemar
* keripik pisang
Banten
* Taoge Goreng
* Emping
* Sate Bandeng
* otak-otak
* Nasi Sumsum
* Rabeg
* Jojorong
* Cuwer
* Gipang
* Apem Putih
* Keceprek Melinjo
DKI Jakarta
* Soto Betawi
* Kerak Telor
* Sop Kaki Kambing
* Pindang Serani
* Pecak Salak
* Sayur Gabus Pucung
* Pecak Gurame
* Pindang Serani
* Semur Jengkol
* Sayur Besan
* Gado-gado Boplo
* Es Doger
* Es Teler
* Telubuk Sayur
* Pesmo Gurami
* Talam Udang
* Begana
* Nasi Goreng Kambing
* Nasi Uduk
* Ketoprak
* Bubur Ayam Betawi
* Nasi Bukhari
* Lontong Sayur Khas Betawi
* Semur Terung Betawi
* Kroket
* Bir Pletok
* Rujak Bebeg
* Taoge Goreng
* Dodol Legit
* Emping
* Roti Buaya
* Asinan Jakarta
* Geplak
* Ongol-Ongol
* Gado-gado
* Kue Rangi
* Soto Mi
* Cap Cay
* Ayam Goreng Mentega
* Risoles
* Banding Bakar Marunda
* Capsay Petai
* Kimlo
* Marak
* Bagane
* Nasi Kebuli
* Sayur Bebanci
* Kue Pepe
* Semur Betawi
* Nasi Goreng Gila
Jawa Barat
Bandung-Priangan
* Karedok
* Soto Bandung
* Batagor
* Es Doger
* Empal Gentong
* Laksa Bogor
* Bakso kocok
* Lotek
* Serabi
* Uli Bakar
* Colenak
* Tahu Sumedang
* Combro
* Colenak
* Misro
* Mie Kocok
* Nasi Timbel
* Sayur Asem
* Pepes Jamur
* Gurame Bakar
* Jagung Bakar
* Pepes Ikan Mas
* Serabi Oncom
* Ladu
* Pisang Bolen
* Peuyeum
* Roti Unyil
* Cireng
* Soto Mie
* Toge Goreng Jasinga Bogor
* Asinan Sukasari
* Gepuk
* Sambel Oncom
* Sayur Asam Kacang Merah
* Bajigur
* Es Goyobod
Cirebon
* Sega Jamblang
* Sega Lengko
* Empal Gentong
* Tahu gejrot
Bogor
* Laksa
* Bir Kocok
* Serabi Bogor
* Tauge Goreng
Jawa Tengah dan DIY
Banyumas
* Sroto SokarajaSlawi
* Gethuk goreng
* Tempe mendoan
* Lanting
* Sate Ambal
* Jenang Jaket
* Nopya
* Mino
* Tahu Pletok
Jepara
* Bangket
- Adon-adon coro - Sop Udang - Lontong Campur - Horog-horog - Es Cendol
Pesisir Utara
* Soto KudusSolo
* Soto Tegal
* Sate Tegal
* Soto Semarang
* Lumpia Semarang
* Taoto
* Pindang
* Garang Asem
* Nasi megono
* Nasi Grombyang
* Sego Goreng Babat Semarang
* Tahu Gimbal Semarang
* Nasi Liwet
* Ayam Areh
* Tempe Tahu Bacem
* Sayur Labu Siam
* Timlo
* Dawet
* Intip Goreng
* Usus Goreng
* Tengkleng
* Mi Toprak
* Nasi Tumpang
* Gempol Pleret
* Ampyang
* Serabi Notosuman
* Semar Mendem
* Kulit Ayam Goreng
* Sosis Solo
* Wedang Dongo
* Nasi Tumpang
* Soto Gading
* Sate Buntel
* Ampyang Kacang
* Karak
* Bebek Balap
Yogya
* Gudeg
* Nasi Pecel
* Opor Ayam
* Tongseng
* Cabuk Rambak
* Jadah Bacem
* Rujak Degan
* Bacem Ayam
* Kipo
* Lontong Kikil
* Bakmoy
* Gado-Gado
* Bakmi Jawa
* Yangko
* Sagon Ala Kota Gede
* Bebek Kremes
* Tumpeng
* Mangut Lele
* Geplak
* Sate Kocor
* Selat
* Lumpia Trubus
* Jadah Manten
* Opor Telur
* Sambel Goreng Krecek
* Roti Jok
* Bakpia
* Pecel
* Legomoro
* Wajik
* Nasi kucing
* Mi Tektek
* Bakpia
* Trancam
* Sate Winong
* Tempe Gembus
* Sate Manis
* Mega Mendung
* Bakmi Godog
* Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo
* Bebek Suwar-Suwir
* Beer Djawa
* Urap
* Tempe Benguk
* Mendut
* Getuk
* Dendeng Age
* Growol
* Nasi Goreng Magelang
Jawa Timur
* Rawon
* Bakso
* Sate Ayam
* Soto Lamongan
* Soto Kediri
* Tumpang
* Rujak Soto
* Rujak Cingur
* Pecel Madiun
* Lontong Balap
* Jenang Apel
* Semanggi
* Tahu Lontong
* Tahu campur
* Tahu Tek
* Soto Madura
* Gado Gado
* Sego Gobyos
* Bata Anget
* Pottre Nyellem
* Nom Aeng
* Pokak Syarifah
* Wedang Sekojo
* Lepet Jagung
* Nasi Krawu
* Nasi Blawu
* Rempih Danggur
* Tahu Wa
* Teh Jahe Keningar
* Tempe Penyet
* Sego Tempong
* Nasi Becek
Madura
* Gulai
* Ja'pe Ayam
* Massa'pote
* Pedda
* Manto Keponakan
* Gangsa
* Maghadip
* Musawaroh
* Putre Nyelem
* Nomoeng
* Klepon
* Podak
* Bakwan Malang
* Tahu Kediri
* Kue Dolar
Bali
Makanan Utama
* Ayam betutu
* Babi guling
* Bandot
* Be Kokak Mekuah
* Be Pasih mesambel matah
* Bebek betutu
* Berengkes
* Grangasem
* Jejeruk
* Jukut Urab
* Komoh
* Lawar
* Nasi Bubuh
* Nasi Tepeng
* Penyon
* Sate Kablet
* Sate Lilit
* Sate pentul
* Sate penyu
* Sate Tusuk
* Timbungan
* Tum
* Urutan Tabanan
Jajanan
* Bubuh Sagu
* Bubuh Sumsum
* Bubuh Tuak
* Jaja Batun Duren
* Jaja Begina
* Jaja Bendu
* Jaja Bikang
* Jaja Engol
* Jaja Godoh
* Jaja Jongkok
* Jaja Ketimus
* Jaja Klepon
* Jaja Lak-Lak
* Jaja Sumping
* Jaja Tain Buati
* Jaja Uli misi Tape
* Jaja Wajik
* Kacang Rahayu
* Rujak Bulung
* Rujak Kuah Pindang
* Rujak Manis
* Rujak Tibah
* Salak Bali
Nusa Tenggara Barat
* Ayam Taliwang
* Sate Bulayak
* Plecing Kangkung
Kalimantan Barat
* Lempok
* Sate Manis
* Cah Kangkung Belacan
* Ganepuk Telur
* Manisan Dorong
* Kue Bingka Kentang
* Ayam Bakar
* Kwetiauw Siram
* Tar Piring
* Air Tahu
* Gulai Pakis
* Nasi Tomat
* Dangi
* Sari Kacang Hijau
Kalimantan Selatan
* Soto Banjar
* Amparan Tatak Pisang
* Amparan Tatak Sagu
* Pundut Nasi
* Bingka Barandam
* Putri Selat
* Bakar-bakaran
* Gangan-ganganan
* Mandai Basang
* Sambal Goreng Pakasam
Sulawesi Utara
Penganan
* Apang
* Apang kenari
* Apang coe
* Bagea
* Balapis
* Biapong
* Biji biji Jenever
* Binyolos
* Bluder/brudel
* Bobengka
* Cucur
* Dodol Kenari
* Halua Kenari
* Kacang goyang
* Kacang Kawangkoan
* Klappertaart
* Kolomben
* Koyabu
* Kukis Kelapa
* Lalampa
* Lampu lampu
* Manisan pala
* Panada
* Popaco
* Susen
* Wajik
Masakan
* Ayam Rica-Rica
* Ayam isi di bulu
* Ayam Masak Paniki
* Babi Putar
* Babi tore
* Cakalang Bakar Rica
* Cakalang Fufu
* Cakalang Rica-Rica
* Dabu dabu Lilang
* Ikan Bakar Rica
* Ikan Kuah
* Ikan Tikus
* Ikan Ular Patola
* Ikan Monyet
* Lapis
* Midaal
* Masak Paniki
* Nasi Bungkus
* Nasi Jaha
* Pampis
* Pepes Ikan mas
* Ragei/ Sate ba'
* Roa
* RW
* Sa'ut
* Sayor Leilem
* Sayor Pangi
* Sayor Ganemo
* Sayor daong popaya
* Sayor bunga popaya
* Sayor pakis
* Sup Brenebon
* Tinutuan/Bubur Manado
* Tinorangsak
* Tuturuga
* Woku belanga
Minuman
* Es Kacang merah
* Gohu
* Cap Tikus
* Pinaraci
* Saguer
Sulawesi Selatan
Penganan
* Apang Paranggi
* Bannang bannang
* Barongko
* Baruasa
* Bassang
* Beppa Janda
* Biji-biji
* Bipang
* Bolu Peca
* Bolu rampah
* Cucuru Bayao
* Dange
* Deppa Tori'
* Doko'-doko'unti/Nagasari
* Doko doko Cangkuling/ cangkuning
* Golla golla ganepo
* Golla tare'
* Indo' Bade'/Bolu Toraja
* Jalang Kote'
* Kacang Sinjai
* Katri sala
* Katri mandi
* Kue Putu
* Labu Palu
* Onde onde tawaro
* Pallu Butung
* Paserrek
* Pisang Epe
* Pisang Ijo
* Putu Cangkiri
* Roti pawa
* Sakko sakko
* Tello Penyyu
* Taripang
Masakan
* Baro'bo
* Bolu Kambu
* Buras
* Coto Makassar
* Kapurung
* Lappa'-lappa'
* Lawa
* Mie Titi'
* Nasu Cempa
* Pallu Basa
* Pallu Butung
* Pallu Kacci
* Pallu Kaloa
* Pallu Mara
* Pacco'
* Peca sura
* Piong/Lemang Toraja
* Sayur Tuttu'
* Songkolo'/Sokko'
* Sop Kikil
* Sop Konro
* Sop Saudara
* Sop Ubi
* Tollo' Burak
* Tollo' Pa'karing
* Tollo' Pammarasan
* Tollo' Semba
* Tollo' Utan Bulunangko
* Tollo' Utan Pangi
Minuman
* Ballo/ Tuak
* Sara'bba
Sulawesi Tenggara
* Soami (Daerah Buton dan Wakatobi)
* Kambalu (Daera Wangi-wangi)
* Luluta (Daera Wangi-wangi)
* Heb'atu (Daera Wangi-wangi)
* Gule-gule (Daera Wangi-wangi)
* Susuru (Daera Wangi-wangi)
Maluku
* Colo-coloPapua
* Papeda
* Nasi Lapola
* Sambal Pepaya
* Acar Kuning Ala Maluku
* Ikan Bakar dengan Colo-Colo
* Sayur Ganemu
* Ulang-ulang
* Pisang Rampai
* Puding Sagu
* Kohu-Kohu dengan Kasbi Rebus
* Ikan Bakar Manokwari
* Aunu
* Ikan Bungkus
* Anuve Habre
* Ikan Kuah Kuning
* Aunu Senebre
* Eurimoo
Lain-Lain
* Mi Goreng
* Bihun Goreng
* Nasi Goreng Kari Kambing
* Nasi Goreng Jawa
* Nasi Goreng Jambal Petai
* Nasi Goreng Babat
* Nasi Goreng Kuning
* Nasi Langgi
* Nasi Kuning
* Nasi Begana
* Lontong Kari
* Nasi Goreng Putih
Komentar
Posting Komentar